Суббота
18.05.2024
15:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
33 mornings
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
всё, не поддающееся описанию... [9]
литература [10]
техника и технологии [7]
исскуство [3]

Наш опрос
Вы верите в НЛО?
Всего ответов: 56

Главная » Статьи » литература

Военно-морской переезд в контексте размышлений о насущных зрелищах и хлебе.

В последние годы в нашем городе остро стоит проблема сохранения культурного наследия. Безжалостно подвергаются уплотнительной застройке кварталы в центре города; сносятся или варварски «реконструируются» исторические здания. Бесчисленные торговые и бизнес центры наводняют старый город. Складывается впечатление, что деньги решают почти всё и являются главной ценностью в нынешнем обществе...

А нужно ли vade retro?

Весьма показательна ситуация с Военно-Морским музеем, расположенным (пока ещё) в здании Биржи.  Дело в  том, что власти города планируют вернуть детищу Тома де Томона первоначальные функции, разместив в нём сырьевую биржу. И было бы такое возвращение к истокам неплохой идеей, если бы не несколько деталей.

Крюковские казармы, в которые должна переместиться экспозиция, не готовы принять её в срок из-за непроведённых там санитарных экспертиз и незаконченного ремонта, который так толком и не начался. Ну а когда ремонт всё-таки завершится (что закономерно, ибо нет ничего бесконечного), предполагаемая площадь помещений будет значительно меньше, чем первоначально обещанная – часть экспонатов будет просто некуда деть.

Всем известна народная мудрость «Переезд хуже пожара». Среди экспонатов есть совершенно уникальные предметы, модели, которые могут пострадать во время смены места дислокации. Кроме того, может бесследно исчезнуть часть документации (а с ней – и экспонатов), что не является чем-то из ряда вон выходящим. Таким потерям в своё время, также при переезде, подвергся музей религии и атеизма. Ходят настойчивые слухи, что при переезде РГИА затерялось несколько редких документов, потом внезапно всплывших... на каком-то аукционе Западной Европы.

На создание полноценной экспозиции на новом месте может уйти несколько лет, а в следующем, 2009 году у Военно-морского музея юбилей. Праздновать его, видимо, придётся «на чемоданах» и без крыши над головой.

В общем, музей от этого предприятия ничего не выигрывает. Разве что утешит чувство того, что исторические функции здания восстановлены. Возвращение назад, так сказать.

 

Повороты исторической судьбы Биржи.

Сложившаяся ситуация – яркая примета нашего времени. Бизнес вытесняет из здания очаг культуры. Это – своеобразный шаг к захвату дворцов в частные руки. Ведь в музей может придти и приобщиться к шедевру Тома де Томона каждый, но немногим придёт в голову гулять среди биржевых дельцов. Да и не факт, что простых людей пустят внутрь...

Кстати, само здание в какой-то степени можно назвать «лакмусовой бумажкой» внешней политики страны. Если в 30-е годы, когда в нем создавался музей, доминировало милитаризированное мышление («кругом враги!») – отношение к внешней политике, в здании, входящем в один из прекраснейших Петербургских ансамблей расположился музей, прославляющий мощь русского оружия. Просвещайтесь, дескать, граждане, какие мы сильные и вследствие чего все вокруг должны нас бояться. А ныне – там расположится сырьевая биржа – торговля нефтью и газом играет далеко не последнюю скрипку во внешней политике современной России.

Торговать, бесспорно, лучше, чем воевать или запугивать. Но в здании Биржи – музей, а не военный склад, наполненный предметами с инвентарными номерами, от передислокации которого мало что изменится. Печально, что музеи именно так и рассматриваются сейчас – как склады, а не как «жилища муз». Именно такое восприятие музеев подтвердила не так давно произошедшая попытка принять закон об упразднении должности научного сотрудника музея.

 

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро...»

В обществе преобладает рациональный потребительский взгляд на культурно и архитектурно значимые объекты, на культуру – вообще. На главных телеканалах абсолютно вымерли детские передачи. «Первый» и «Россия» показывают изредка мультфильмы. Однако, скудной фантазии автора статьи не хватает, чтобы представить, какие дети будут наслаждаться шедевром советской мультипликации «Вини-Пух идёт в гости» в 5.55 утра в четверг.

Место в дневном эфире заняли «взрослые программы» - телесериалы... Потому что это – коммерчески выгоднее.

Серая повседневная жизнь абстрактного среднестатистического человека: работа - ужин - сон - работа. Естественно, хочется другой жизни – более разнообразной и яркой. Отсюда же – всем известная тяга домохозяек к мексиканским сериалам.

Кто-то ловит преступников; кто-то раскрывает семейные тайны; кто-то ищет свое место под солнцем; кто-то пытается построить любовь... Смотреть на эти чужие жизни – занятно. Мыльные пузыри бесконечных сериалов являются лёгкой и развлекательной пищей, но при этом, к сожалению, не помогающей личности развиваться.

 

Насущное: panem et circenses.

Современное потребительское общество живёт по принципу, выработанному ещё во времена Древнего Рима – «хлеба и зрелищ». Действительно, у человека есть две основные потребности: в пище физической (т.е. еде) и пище духовной. И та, и другая пища может быть качественно разной. Можно сварить картошку и поесть её с солёными грибочками, а можно пойти в Макдоналдс. Можно всей семьёй на кухне расписывать матрёшек, бормоча нараспев былины, а можно просто включить ТВ. Ну или смотреть гладиаторские бои – это уже зависит от века и страны, в которых вы живете. Хотя, вообще сложно поставить знак равенства между словами «зрелище» и «духовная пища». Первое, хоть и имеет ко второму некоторое косвенное отношение (большей частью – лексическое), вряд ли входит во второе.

У разных людей разные культурные потребности. Но формируются они с детства,  поэтому окружающая культурная среда крайне важна. И городская среда – неотъемлемая часть этой социализации. Согласитесь, одно дело, когда человечек видит большой красивый дом с колоннами и ему говорят, что это здание построено по образцу древнегреческих храмов и в нем – музей и несколько другое дело, когда говорят, что это биржа и там торгуют. Некий внутренний порыв попасть внутрь у юного и любопытного будет в любом случае, только вот система ценностей в его голове имеет шанс, в том и другом случае, получится неодинаковой.

 

Возвращаясь к переезду Военно-морского музея, остаётся лишь констатировать, что деньги решают в наше время очень многое. Многое, но не всё. Потому что сложно вспомнить такое время, когда деньги не были бы значимы. Но также сложно припомнить такой этап развития истории, когда бы культура не играла значительной роли. Может меняться соотношение потребности общества в зрелищах и хлебе; могут меняться ценности, обусловливающие характер этой потребности, но сама она, наверное, неистребима. Такова уж природа человека. Что остаётся? Только надеяться на изменение соотношения к лучшему в будущем...

Категория: литература | Добавил: Findikonda (26.04.2008) | Автор: Аннушка))
Просмотров: 731 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 2
2 Findikonda  
0
А может быть это синтаксический параллелизм? *со слабой надеждой*
Вообще, ты скорее всего прав. Даже наверняка прав. Но глав.реду ЭТО уже отослано на рассвете... Так что уже поздно. *Да и страшновато мне, если честно, ЭТО перечитывать... Ибо смутно чувствую, что написала сгоряча что-то не совсем то и как-то не совсем так*

1 Стас  
0
Да, чувствуется, что писалось в часы, вырванные у здорового сна. Грамматические монстрики от редакторской правки рассосутся, а что делать с повторением одной и той же мысли несколько раз? Я бы сказал - переписать, сократив текст раза в полтора, ну да тебе виднее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz