Суббота
18.05.2024
12:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
33 mornings
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
всё, не поддающееся описанию... [9]
литература [10]
техника и технологии [7]
исскуство [3]

Наш опрос
Вы верите в НЛО?
Всего ответов: 56

Главная » Статьи » всё, не поддающееся описанию...

Сепаратисты

Сепаратисты
Незаконные вооруженные формирования Чечни
(1994-95)

В ежедневных сообщениях газет и с телеэкранов постоянно говорят о чеченских боевиках, показывают их, Этот термин стал настолько расхожим, что на самом деле полностью дезориентировал общественное мнение о том, кто же воюет на стороне Д. Дудаева. На самом деле в чеченских незаконных вооруженных формированиях (НВФ) есть достаточно четкое разделение по составу подразделений, виду вооружений и характеру выполняемых задач. Все чеченские НВФ, воюющие против федеральных войск, можно разделить на три четкие группы.

Прежде всего это части регулярной профессиональной армии Д, Дудаева (в том числе и наемники), которую он выпестовал, обучил и вооружил за время нахождения у власти,

Вторую, наиболее многочисленную группу, представляет так называемое чеченское ополчение. Это люди из городов и сел, которые прекрасно владеют, как минимум, стрелковым оружием и в состоянии грамотно вести ближний бой.

Кроме этих отрядов, находившихся как правило на передовой, в Грозном была четко налажена своя система самообороны (третий тип вооруженных формирований). Это были жители Грозного и ближайших пригородов. Каждый квартал имел специальные группы жителей, которые несли круглосуточное дежурство в районе своей прописки. В этих группах были свои снайперы, автоматчики и гранатометчики. Основная их функция - защита своего квартала, улицы, дома, однако и они участвовали в боях на передовой, до которой от их постоянного места дислокации было максимум несколько кварталов. Только в случае вытеснения из своего квартала эти формирования, которые в наименьшей степени подчинялись централизованному командованию, пополняли вторую группу (ополчение). Именно бойцов местных вооруженных формирований чаще всего мы видели с экранов, гораздо реже в кадр телевизионных операторов попадали люди из ополчения, и практически не было видеоизображеннй регулярных частей Д. Дудаева, хотя именно они являлись цементирующим и руководящим звеном всей чеченской системы обороны в Грозном.

Таким образом, на стороне Д. Дудаева воевал симбиоз регулярных профессиональных частей и ополчения двух типов.

Следует отметить, что все три вышеуказанные группы с затягиванием конфликта получали постоянный приток в живой силе и вооружении извне (профессионалов - из регионов вне Чечни из-за плохой блокады внешних границ, а ополчение пополнялось жителями, которые за счет артобстрелов, налетов авиации и др. с оружием в руках шли мстить за убитых родственников и свои разрушенные дома). Причем жители Грозного вливались в силы местной самообороны, а жители из других регионов пополняли ополчение, Необходимо подчеркнуть, что именно те люди, которые потеряли своих близких, были наиболее жестокими, отличались презрением к смерти и в этом отношении приближались к наемникам.

По данным секретаря Совета безопасности О. Лобова, город Грозный обороняли до 15 тыс. бойцов регулярной армии. По тем же данным, под ружьем у Д. Дудаева находилось к началу штурма города 2,5 тыс. иностранных наемников. Количество же ополченцев и ополченцев самообороны практически не поддается учету.

По заявлению руководителя командования группировкой федеральных войск в Чечне (с 01.02.95) заместителя министра внутренних дел РФ, командующего внутренними войсками МВД РФ А. Куликова, после захвата федеральными войсками 25 января личного архива Д. Дудаева он располагает документами, из которых явствует, что армия Чечни по состоянию на 1 января 1994 года представляла собой наиболее крупное вооруженное формирование в северокавказском регионе. В документе указаны все фамилии: начальник Генерального штаба, представитель президента в Генштабе, командующий национальной гвардией, командующий BBC и т. д. Даны характеристики каждого рода войск, состав, численность.

По оперативным данным МВД РФ, численность вооруженных сил Чечни на начало конфликта составила 15 тыс. человек регулярной армии и 30-40 тыс. человек вооруженного ополчения, Кроме того, согласно трофейным документам мобилизационного плана, Д. Дудаев мог при объявлении мобилизации поставить под ружье 300 тыс. человек.

Необходимо также отметить, что подавляющее большинство личного состава регулярной армии Чечни и вооруженного ополчения прошли службу в рядах Советской Армии, многие участвовали в афганской войне и в боевых действиях в Абхазии.

Вооруженное ополчение в Грозном

Каждый отряд ополчения был мобилен, В каждом из них было от одной до нескольких машин. Отряды держали четкую связь с регулярными формированиями и друг с другом. Для этого в распоряжении отрядов были полевые стационарные и индивидуальные портативные рации.

Подвалы для постоянного местопребывания выбирались просторные и удобные. Все эти помещения были тщательно оборудованы. Туда подводились и газ (по возможности), и электричество от движков. В обязательном порядке устанавливали печи и плиты. Спальни оборудовались раскладушками и нарами, В этих же подвалах размещались столовые, где еда готовилась на всех. Отдельные кабинеты для начальства и для медсанчасти. В таких медсанчастях оказывали не только первую помощь, но и делали операции,

Боевые действия велись вахтовым методом. О каждом выходе на боевую операцию подробно докладывалось: что, где, какое количество бронетехники и т. д. Перед выходом того или иного отряда на конкретную операцию тщательно проводился ее разбор, вплоть до распределения, кто какую единицу бронетехники противостоящих федеральных войск будет уничтожать во избежание путаницы в бою.

Следует отметить четкое распределение функций в отряде в соответствии с профессиональной пригодностью. Например, шоферу в каждом отряде запрещалось принимать участие в боевых действиях при любых обстоятельствах, Отсюда и мобильность отрядов, и их "неуловимость", и эффект постоянного присутствия на относительно небольшой по протяженности линии соприкосновения, и относительно малая эффективность бомбежек и артиллерийских обстрелов, проводимых федеральными войсками с опозданием. Почти в каждом отряде было несколько русских.

Необходимо подчеркнуть, что было организовано централизованное снабжение боеприпасами и вооружением, но этого было недостаточно. Значительное количество оружия добывалось в ходе боя с федеральными войсками, в том числе бронетехника, танки и боеприпасы. Все это тщательно складировалось. Тяжелая техника передавалась в распоряжение регулярных частей дудаевской армии, Бронетехника, танки и артиллерия использовались исключительно профессионалами, которые имели тесный контакт с ополчением.

Ополченцы сил местной самообороны в Грозном

Характерный портрет чеченского ополченца из местных формирований (части самообороны). Одежда, соответствующая погодным условиям, обязательный автомат Калашникова и другое легкое оружие. Многие ополченцы имели также холодное оружие (ножи, кинжалы). Кроме того, в рядах чеченских ополченцев имелось большое количество РПГ. В положенное время ополченец наведывался домой, питался домашней пищей, после чего часто на автомашинах доставлялся на передовую. По большей части ополченцы имели специальную подготовку. Воевали небольшими группами от 2 до 20 бойцов. Управление группой внутреннее, По условному сигналу сосредотачивались на опасном участке, Чеченцы утверждали, что во время новогоднего штурма, о котором руководству НВФ было известно заранее ввиду утечки информации из штаба федеральных войск, в город по призыву Д. Дудаева пришло на подмогу столько селян, что многих пришлось отсылать назад как лишних.

При штурме Грозного основные бои разворачивались в центре города, который представлял собой застройку из многоэтажных домов и в которых большую часть населения составляли русские. В то же время одноэтажные строения пригорода, где в основном проживало чеченское население и откуда постоянно шла подпитка передовой, практически не обстреливались, т. с. "материальная" база среднего чеченского ополченца сил самообороны не была затронута при практически полном уничтожении многоэтажных домов в центре города и нанесении существенных потерь русскоязычному мирному населению. Находясь в своем городе, ополченцы вели бои с российскими войсками как бы "на чужой" территории.

Следует отметить следующий факт: "среднестатистический" ополченец в гражданской жизни занимался торговлей, в основном средней и мелкооптовой, что приносило в условиях полного развала экономики Чечни достаточно приличные доходы. Д. Дудаев как президент независимой Чечни среднему ополченцу был совершенно безразличен. Небезразличным для него было свое дело, жена, дети, дом, которых он и защищал с оружием в руках.

Регулярная армия и наемники, воюющие на стороне Д. Дудаева

В составе регулярных НВФ были в основном взрослые мужчины (средний возраст около 35 лет), прошедшие службу в советских, a затем российских Вооруженных Силах. В среднем под командованием полевых командиров регулярных частей было от 100 до 200 бойцов. В условиях сложной оперативной обстановки проводились регулярные совещания полевых командиров и обеспечивалась надежная связь между подразделениями. Эти части наряду с наемниками были ядром всей системы обороны чеченских формирований.

Следует отметить тот факт, что на стороне Д. Дудаева воевали (по данным ФСК и ГРУ ГШ на конец февраля) более 5000 наемников мусульман и немусульман из 14 государств ближнего и дальнего зарубежья (в том числе Турция, Афганистан, Иран, Саудовская Аравия, Пакистан, Иордания, Азербайджан, Украина, страны Балтии и русские наемники).

По тем же данным, почти половина наемников - выходцы из Грузии, Абхазии и Дагестана, 700 человек из Афганистана, около 200 из стран Балтии, 150 из Украины. В Грозном сражались два "абхазских" чеченских батальона - самые боеспособные части вооруженных сил Чечни. Абхазов в этих батальонах не было, поскольку в их составе находились прошедшие Нагорный Карабах и Абхазию чеченские фанаты - опытные и очень опасные противники, практически смертники. Основные военные успехи абхазской стороны против Грузии были достигнуты именно с помощью чеченского батальона, названного в честь побед "абхазским", В 1994 году этот батальон и составил основу военной группировки, использованной Д. Дудаевым сначала для борьбы с внутренней оппозицией, а затем и с федеральными войсками России.

Из наемников составлялись мобильные профессиональные группы, придерживавшиеся тактики действия диверсионно-разведывательных групп спецназа: удар - отход. Некоторые эксперты полагают, что заработная плата наемников в зависимости от квалификации составляла от 200 до 800 дол в день, a no данным ГРУ - около 1000 дол в день с дополнительной выплатой за каждую подбитую единицу бронетехники. Однако эти суммы представляются завышенными.

Ведение боевых действий НВФ обеспечивалось не только деньгами, но и шантажом. Известны случаи, когда у русских женщин чеченцы отбирали детей в качестве заложников с требованием узнать определенную информацию в расположении российских частей. Это, кстати, являлось одной из причин высокоэффективного минометного обстрела позиций федеральных войск чеченскими формированиями.

Среди наемников было большое количество высококлассных снайперов, имевших боевой опыт. По утверждениям военных, только в 8-м армейском корпусе по состоянию на начало января 1995 г. на уровне взвода и роты офицеры были практически выбиты снайперским огнем. В частности, в 81-м полку из Чернореченска Приволжского военного округа в одном из батальонов после боев в первых числах января остались всего один офицер и 10 солдат.

Именно профессионалы вели и эффективную эфирную войну. Они отлично знали частоты, используемые федеральными войсками, прослушивали многие радиопереговоры и часто вступали в них. Кроме обычных угроз, организовывалась и передача ложных радиораспоряжений с целью дезинформации. Так, согласно приказу, в одну из частей были поданы машины с боеприпасами без соответствующего распоряжения командира данной части. Сразу же после прибытия машин зона дислокации данной войсковой части была подвергнута точному минометному обстрелу. Взорвались новые и старые боеприпасы, о которых отлично знали дудаевцы.

Проблему борьбы с радиошпионажем прекрасно бы могли решить части радиоэлектронной борьбы. Однако полк РЭБ дислоцировался в Моздоке.

Кроме радиопереговоров, для связи между отдельными подразделениями чеченские формирования использовали разные типы игральных карт. Карты служили паролем и одновременно для передачи приказаний в письменной форме. Для связи между подразделениями большей частью использовались дети, что обеспечило чеченцам практически быструю и полную передачу информации в условиях разобщенности подразделений НВФ при ведении уличных боев.

Главным недостатком в действиях чеченских формирований являлось то, что они не умели окапываться. Такое мнение высказал начальник штаба вооруженных сил Чечни А. Масхадов. Только после больших понесенных потерь полевым командирам удалось заставить окапываться чеченских бойцов, хотя делали они это крайне неохотно.

Тактика действий незаконных вооруженных формирований в Грозном

Тактика действий НВФ была элементарно проста, но эффективна. Основным преимуществом чеченцев являлось отличное знание города, относительно легкое вооружение (автомат, гранатомет с запасом гранат, противотанковые гранаты). Это позволяло им легко и оперативно маневрировать.

Среди чеченских боевиков были, несомненно, хорошо подготовленные снайперы-гранатометчики, которые для остановки движения колонны и блокирования бронетехники федеральных войск на узких улицах поджигали головную и замыкающую машины кумулятивными гранатами. Лишившись маневра, другие машины становились хорошими целями для боевиков. Снайперы-гранатометчики тем временем перемещались на другие позиции, а танки, БТР и БМП расстреливались интенсивным многоуровневым (поэтажным) гранатометным огнем из близлежащих домов. Боевики прекрасно знали, что дополнительные топливные баки у БМП расположены в дверях десантного отделения, а броня БМП не выдерживала удара кумулятивной гранаты. Уцелевший десант либо покидал горящую машину, попадая под прицельный огонь стрелкового оружия, либо оставался внутри нее.

При недостаточном количестве чеченских боевиков на некоторых участках использовались так называемые ловушки. Специально оборудованная огневая точка в здании внезапно открывала огонь по головной машине колонны. Танк или БМП останавливался (экипажи не были подготовлены к ведению стрельбы с хода), чтобы навести пушку и уничтожить ее. В это время рассредоточенные в домах боевики начинали обстрел из РПГ всей остановившейся колонны бронетехники.

Артиллеристам очень трудно было засечь чеченские огневые позиции, Минометные расчеты не оставались на огневых позициях и действовали как "кочующие" подразделения. Установленные на "Нивах", КамАЗах, трамвайных и железнодорожных платформах минометы занимали заранее выбранные позиции с привязкой на местности и, произведя 3-4 выстрела, уходили в укрытие. Аналогичным образом действовали и мобильные группы гранатометчиков, располагавшиеся на специально оборудованных легковых автомашинах со снятыми крышами и задними сиденьями. Наличие подобных мобильных групп давало возможность оперативно организовывать противотанковые заслоны на наиболее угрожаемых направлениях и обеспечивало маневр снайперам-гранатометчикам.

Минометные обстрелы, как и точный снайперский огонь, явились основной причиной больших потерь федеральных войск. Действиями артиллеристов и минометчиков чеченских НВФ лично руководил начальник штаба ВС Чечни А. Масхадов. В свое время он служил в Южной группе войск, неоднократно побеждал на артиллерийских состязаниях.

Используя имеющиеся танки, чеченцы старались вести скоротечную стрельбу из них в центре города, находясь под прикрытием многоэтажных домов. После нескольких выстрелов танк быстро менял огневую позицию, а ответный огонь федеральных войск наносился, как правило, по жилому дому, был неэффективным и приводил к потерям среди мирного населения. Чеченцы научились ловко дезориентировать корректировщиков огня, нередко создавая ситуации, когда "наши бьют по нашим". Так, в ночь накануне взятия президентского дворца российская установка "Град" накрыла свою же разведроту в районе аэропорта.

Чеченские снайперы при ведении огня старались попасть в ноги выбранной цели. Когда к раненому подбегали другие российские солдаты, чтобы забрать его, то и тем тоже старались попасть в ноги. Так "отстреливали" человека три, а потом методично добивали. Только после больших потерь был получен приказ о выносе раненых российских военнослужащих в темное время суток. По заявлению чеченцев, недостатка в вооружении и боеприпасах в течение декабря - января они не испытывали. Вооружение и боеприпасы поступали к ним с юго-запада в размерах не меньших, чем получала федеральная армия. По некоторым сведениям, снабжение шло через Ингушетию из самой России.

Ополченцы действовали в основном партизанскими методами, как правило, небольшими мобильными группами. Интересная деталь: ополченцы приклады своих автоматов и ручных пулеметов обматывали резиновым жгутом, чтобы в случае чего использовать его для остановки кровотечения. Среди ополченцев, по свидетельству очевидцев, не было пьяных или обкуренных. Большинство ополченцев не только не пьют, но и не курят. По мнению начальника штаба ВС Чечни А. Масхадова, основным недостатком в действиях ополченцев являлось то, что на ночь они покидали позиции и уходили домой, а утром возвращались. С этим командование НВФ боролось, но по большей части безуспешно.

В жилых домах чеченцы в дверных проемах устанавливали на растяжке гранаты, прикрепляя к ним тротиловые шашки. Заметить

тонкую нить при штурме здания было непросто, а в ночное время практически невозможно. Применялось минирование и тел погибших российских солдат. Минировались также и наиболее опасные участки возможного прорыва федеральных войск,

На вооружении чеченцев были танки Т-72, Т-62, БТР-70, САУ 2C1, 2СЗ, противотанковые пушки МТ-12, РСЗО "Град". В городе дудаевцы использовали большое количество ручных противотанковых гранатометов. В большом количестве имелись противотанковые кумулятивные ракеты и минометы. На вооружении чеченцев имелись также переносные зенитные ракетные комплексы типа "Стрела-2" и "Стингер", которые, очевидно, были куплены после вывода российских войск из Чечни. По некоторым сведениям, "стингеры" находились в руках у арабских и афганских наемников, воевавших на стороне Д. Дудаева.

К началу февраля тактика ведения боевых действий в городе несколько изменилась: чеченские формирования пытались разбивать подразделения федеральных войск на небольшие группы и уничтожать их поодиночке.

Н.Н.Новичков, В.Я.Снеговский, А.Г.Соколов, В.Ю.Шварев. Российские вооруженные силы в чеченском конфликте. Париж-Москва, 1995. С. 36-42


http://chechnya.genstab.ru/chech_army.htm



Источник: http://chechnya.genstab.ru/chech_army.htm
Категория: всё, не поддающееся описанию... | Добавил: Findikonda (23.07.2007)
Просмотров: 1595 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz