Я случайно нашла в инете сайт с рецептами вегетерианской кухни!!!! А там - море рецептов... Варенье из ревеня Очищенные от кожицы розовые черешки ревеня нарезают на кусочки по 2-3 см. В посуду для варки варенья насыпают сахар (1,5 кг), наливают воду (200 г) и варят сироп. В готовой сироп кладут подготовленный ревень (1 кг), прекращают нагрев и оставляют на 8 ч. для настаивания. После этого варят варенье в два приема продолжительностью по 20 мин. каждый с длительными промежутками настаивания и в третий прием - до готовности. Цукаты из рябины Рябину с веточками в течение 3-5 мин. бланшируют в кипящей воде и сразу же охлаждают холодной водой, затем опускают в сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг рябины с веточками, доходят до кипения, после чего прекращают нагрев и настаивают 5-6 ч. Снова доводят до кипения и варят 5-7 мин. Затем опять настаивают 10-12 ч. Так повторяют 3-4 раза. При последней варке добавляют лимонную кислоту (3-4 г на 1 кг массы), после чего откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и цукаты выкладывают для просушивания на блюдо или тарелки. При подаче на стол цукаты посыпают сахарным песком или пудрой. Хранят цукаты в банках. Цукаты, предназначенные для длительного хранения, оставляют в сиропе. Варенье из земляники Ягоды посыпают сахаром и выдерживают в течение 4-5 ч. Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье, и кипятят его в течение 10 мин. Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 мин., снимая пенку. Для пастеризованного варенья на 1 кг очищенных ягод: сахар 3 1/2-4 ст., для непастеризованного - сахар 5 ст. Компот из сухофруктов Хорошо промытые сухофрукты залить крутым кипятком, добавить сахар, варить 10 минут, накрыть, дать настояться 2-3 часа. Ватрушки с вареньем или яблоками Приготовить постное тесто на дрожжах, или самое простое тесто, как на лапшу; положить в тесто 1 ложку подсолнечного масла и ложку рома или водки, раскатать маленькие лепешки, положить на них варенье без сока или испеченные и протертые яблоки с сахаром, защипать края по кругу. Как испечь яблоки: 8-10 яблок очистить, мелко нарезать, потушить в кастрюльке с 1/2 стакана сахара, ложкой рома и 2-3 ложками воды. Кисель из голубики Голубику разминают в эмалированной йосуде и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой и кипятят 5-6 мин. Отвар процеживают, всыпают сахар, доводят до кипения, вливают крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, а затем сырой ягодный сок с добавлением лимонной кислоты. Кисель размешивают и охлаждают. На 1 порцию: голубика 35 г, сахар 2/3 ст. ложки, крахмал 1 ч. ложка, лимонная кислота 2-3 щепотки. Кисель из бузины Из ягод отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, доводят до кипения и проваривают при слабом кипении 15-20 мин., затем отвар процеживают. Часть отвара охлаждают и разводят в нем картофельный крахмал, в остальную часть отвара добавляют сахар, лимонную кислоту и доводят до кипения. Помешивая, вливают в разведенный крахмал и снова доводят до кипения. Слегка охладив, вливают сок бузины, размешивают и охлаждают. Вода 800-900 г, бузина 100-125 г, сахар 4-5 ст. ложек, крахмал 4 ч. ложки, лимонная кислота 1/4 ч. ложки (можно готовить без нее).
|