Ненароком открыла кулинарну. книгу с рецептами народов СССР 1977-го года издания. Привлек внимание раздел с эстонскими рецептами... Итак, подраздел "Холодные супы". Среди прочего:
Суп с пивом (сладкий) Молоко кипятят. Яйца взбивают с сахаром, смешивают с пивом и добавляют к горячему молоку. Всё подогревают и полученно смесью заливают кубики нарезанной булки. Подают суп в холодном виде. Состав: молоко - 125, пиво - 60, сахар - 15, яйцо - 1/2, хлеб пшеничный - 10
о_О
Кисель из какао. Какао-порошок смешивают с сахарным песком, добавляют небольшое количество кипятка и растирают до образования однородной массы. После этого тонко струей при непрерывном помешивании вливают горячее молоко (2/3 общего объема молока). Оставшейся частью молока разводят крахмал, процеживают, при помешивании вливают в какао и доводят до кипения. Подают с вареньем, джемом или фруктовым сиропом. На порцию 200 г. подают 30 г. варенья или 50 г. фруктового сиропа. Состав: какао - 40, сахар - 120, молоко - 800, крахмал - 50. Пытаюсь представить себе это на вкус... Да ещё с джемом.. о_О Может под свежий батон вполне ничего :) Но почему в разделе супы? о_О Это всё-таки сладость...
Суп черничный с клёцками.
Варят супиз черничного варенья и крахмала, можно с добавлением лимонной кислоты. Заварные клецки готовят из муки или манно крупы с добавлением яйца и сахара. Клецки кладут в суп при подаче. Состав: варенье черничное - 60, крахмал - 4; Клецки: мука (манная крупа) - 20, яйцо - 1/4, масло сливочное - 3, сахар - 5, соль по вкусу
А вот это бы я даже попробовала испытать на людях))
|